Внедрение ИИ в бизнес, продажи и маркетинг
В статье поговорим о внедрении ИИ в бизнес-процессы, продажи и маркетинг. Рассмотрим практические аспекты применения технологий искусственного интеллекта и нейросетей для решения самый разных бизнес-задач: продаж, маркетинга и задач лежащих в основе формирования продукта.

Для начала рассмотрим важные основы работы искусственного интеллекта и его внедрения в бизнес-процессы.
Основы технологии работы ИИ в бизнесе
В основе искусственного интеллекта лежат так называемые нейросети. Структура нейросети сети чем-то напоминает биологическую систему нейронов.

На входе у нас есть некие данные. Допустим это некая база знаний, касающееся продукта, который мне предлагаем, всего опыта работы с клиентами и всех аспектов деятельности нашего бизнеса.
К примеру, наш бизнес — это юридическая консультация. Из данных, которые используются в нашем бизнесе — это очевидно все законы, на базе которых строиться вся наша деятельность. Также у нас имеются данные о том, откуда к нам приходят, о размещаемых нами рекламных объявления, об обращениях клиентов, с какими они запросами к нам приходят, что они получают, какую обратную связь оставляют, какие есть данные о продажах, о том, что нам оплачивают и в каком размере,. Есть также база судебных решений по делам, по которым мы консультировали. Есть регламенты и должностные инструкции по работе наших юристов-консультантов. Возможно у нашей юридической конторы есть сайт и социальные сети, в которых также присутствуют данные о нашем бизнесе, и там же реакции и и опять же обратная связь от тех, кто пользовался или хотел воспользоваться нашей юридической консультацией.
В общем у нас есть некий массив данных на входе. Также есть математическая модель, по сути алгоритм, который оценивает взаимосвязь элементов информации между собой.
Возвращаясь к примеру, у нас есть большой накопленный массив данных. Мы отправляем в нейросеть эти данные и на основе математических формул специальный алгоритм выстраивает взаимосвязи элементов по всему массиву предоставленной информации. Чем больше качественных структурированных данных будет предоставлено, тем выше вероятность того, что наш искусственный интеллект обучиться и выстроить взаимосвязи. К примеру если в судебных решениях судья по определенному типу дел будет ссылаться на один и тот же закон, почти с высокой вероятностью этот закон будет использован в качестве основы в очередном судебном решении по подобному делу. Чем больше дел подпадают под определенный закон — тем сильнее взаимосвязь элементов «тип дела — закон».
Выстраивая по алгоритму взаимосвязи элементов друг с другом, мы обучаем наш ИИ.
Теперь если мы отдадим в ИИ какой-то запрос (элемент информации), то он имея понимание, как строятся взаимосвязи элементов информации выдаст нам наиболее вероятный вариант, связанный по смыслу с исходным запросом выходной элемент информации (ответ).
К примеру на входе ИИ получает описание дела, на выходе отдает список всех законов касающихся дела.
ИИ будет предугадывать и давать ответы, основываясь на данных, на которых была обучена.
Чем больше качественных структурированных данных по разным типам взаимосвязей мы будет давать, тем умнее будет становиться наша нейросеть.
С основами, надеюсь примерно понятно.
Как же теперь использовать данную технологию на практике?
Практика внедрения ИИ в бизнес-процессы
Прежде чем приступать к внедрению ИИ в бизнес-процессы важно четко и конкретно сформулировать задачи, который вы хотите решать через внедрение.

Подробно распишите все бизнес-процессы в вашей кампании и оцените, где можно эффективно внедрить ИИ.
Давайте продолжим рассматривать наш пример с юридической консультацией.
Основные бизнес-процессы, где предполагается внедрение ИИ в рамках этого бизнеса к примеру могут быть:
- Оказание непосредственно консультационной юридической помощи. ИИ в данном случае может быть применен, как ассистент для юристов. Клиент обращается с запросом, а ИИ помогает юристу быстрее сформировать ответ на запрос клиента.
- Работа с входящим трафиком и продажи. Нейросеть можно подключить на этапе первичных обращений клиентов. За счет ИИ интегрированного в чат-бот на сайте клиент оперативно сможет получить базовую информацию о компании и её услугах в формате диалога.
- Контент для утепления подписчиков в социальных сетях. Искусственный интеллект поможет составить грамотный контент-план и под него же создать сам контент. Современные нейросети позволяют генерировать не только текстовый контент, но также фото и видео.
- Маркетинг: маркетинговая стратегия, медиа планирование, составление рекламных креативов. ИИ способна помочь вашему маркетологу, как в решение стратегический, так и тактических задач по привлечению новых клиентов в ваш бизнес.
- Работа с базой лидов и клиентов в CRM. ИИ опять же может помочь вашим аккаунт-менеджерам выстраивать эффективное взаимодействие с лидами и клиентами, забирая часть рутины на себя.
После того, как вы определились с возможными направлениями внедрения, важно приоритизировать эти направления, то есть понять, в каких направлениях вы будете внедрять ИИ в первую очередь.
Для приоритизации можно использовать метод ICE, который я подробно описывал в отдельной статье. Суть метода в том, что по каждому направлению вы оцениваете 3 параметра по шкале от 1 до 10.
Impact — потенциал внедрения. Иными словами потенциальное влияние, которое может оказать внедрение ИИ на результаты в вашем бизнесе.
Confidence — уверенность в реализуемости успешного внедрения. Оцените, насколько реально внедрить нейросети по выбранному направлению в текущих условиях.
Ease – легкость внедрения. Оцените, насколько легко и быстро можно внедрить ИИ по направлению.
Перемножив оценку, вы получите показатель ICE, тем он выше, тем более приоритетное данное направление для внедрения.
Прежде чем использовать данный метод, рекомендую более глубоко вникнуть в тему внедрения ИИ, пообщаться со специалистами по внедрению, а также с теми, кто уже внедрял нейросети в своей бизнес. Так оценка получиться более достоверной.
После того, как с определились с порядком внедрения по направлениям, переходите собственно к внедрению. Поставьте задачу, назначьте ответственных, определитесь с критериями контроля внедрения.
Что касается интеграции ИИ в процессы маркетинга и создания контента для вашего бизнеса, готов предложить свою помощь. В теме интернет-маркетинга и работы с контентом я с 2008 года. Достаточно активно использую нейросети в работе. Помогаю клиентам эффективно решать задачи по привлечению клиентов в бизнес. Обращайтесь!
Пишите мне в Telegram artek356, ВКонтакте или на E-mail!
Успехов в делах!