Наш паблик ВК:

Статистика

  1. Домен зарегистрирован: 2009.01.15

История и символичность синих роз

Розы считаются цветами любви и дарятся в знак восхищения, глубокой признательности и обожания. Люди выращивают их с незапамятных времен. Благодаря труду садоводов в мире существует множество цветов самых разных оттенков. Можно купить розы и темно-красного, и нежно-розового, и белого, кремового или желтого цветов. Все бы хорошо, но любители роз хотели большего – синего цвета. От природы такого пигмента в них не существует, поэтому пришлось изрядно потрудиться, чтобы получить желаемое.

Как они появились

Чтобы воплотить в жизнь заветную мечту и удовлетворить спрос на синие розы, в этот цвет вначале стали просто окрашивать белые розы. Но такая мера была по сути фикцией, поэтому за дело взялись генетики. В 1990 году одна австралийская компания занялась этим вопросом. Спонсировал этот проект холдинг Suntory (Япония). Ученые взяли ген анютиных глазок и попытались внедрить его в розы. Получилось это сделать лишь в 2004 году.

Но перед тем как новый сорт цветов смог увидеть мир, его должен был одобрить специальный комитет по защите природы при использовании ГМО. Разрешение на выращивание синих роз было получено лишь в 2008 году. Выведенную розу назвали SUNTORY blue rose APPLAUSE. Последнее слово в переводе с английского означает «аплодисменты». Однако на этом совместный труд двух компаний не закончился, и ожидается, что скоро появятся новые оттенки редких и дорогих роз.

Символическое значение

Синий цвет интуитивно связывается со спокойствием и умиротворением. Также он означает вечность и таинственность. Поэтому такие цветы – хороший подарок индивидуальной, особенной личности, а также тому, кому желают благоденствия и долгих спокойных лет жизни. Также купить синие розы можно в знак победы в ранее неразделенной любви. Такой букет – отличный вариант для знаменательных случаев, например годовщины свадьбы.

На данный момент синие розы выращивают только для создания букетов. Комнатных видов пока не существует. Однако есть основания надеяться, что в будущем генетики достигнут в этом новых успехов.